Cargando...

Política de Tratamiento Telebucaramanga

De conformidad por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 Ley de Protección de Datos se emite la presente Política de Privacidad en los siguientes términos:

La persona jurídica responsable de sus datos personales y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos es la Empresa de Telecomunicaciones de Bucaramanga S.A. E.S.P – Telebucaramanga.

Para efectos de la presente Política de Tratamiento, “TELEBUCARAMANGA” ha designado como Responsable de la atención de peticiones, consulta y reclamos a la oficina de PQR con domicilio en Calle 36 # 14 -71, para la atención de requerimientos relacionados con usuarios, al Área de Gestión Humana para atención de solicitudes relacionadas con los colaboradores y al Área de Compras los relacionados con proveedores.

Datos personales recopilados por medio del Contrato celebrado entre usted como usuario, trabajador, contratista o proveedor y Telebucaramanga. Para ello, deberá suministrar de manera voluntaria y libre, sus datos ciertos, no sensibles de identificación personal, como son: nombre, apellidos, identificación, teléfono, dirección física y electrónica y demás datos necesarios que le sean solicitados al momento de contratar cualquiera de nuestros servicios o celebrar cualquier tipo de contrato y datos que puedan ser recolectados durante la ejecución de los mismos.

Los datos recopilados por Telebucaramanga serán tratados con el grado de protección adecuado exigido por la Ley y en este sentido el responsable del tratamiento se compromete a tratar los datos con la finalidad exclusiva para la que fueron recolectados.

Telebucaramanga recopila datos de sus usuarios con los siguientes fines.

  • Identificarlo como usuario de nuestros servicios y adelantar las gestiones necesarias para su mejor prestación
  • Ofrecerle información relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, concursos, contenidos, así como los de nuestras compañías vinculadas
  • Envío de información correspondiente al estado cuenta.
  • Contactar al usuario para agendamiento de visitas propias de la prestación del servicio
  • Informar sobre nuevos productos o servicios relacionados con el o los contratado(s) o adquirido(s);
  • Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios;
  • Evaluar la calidad del servicio,
  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
  • Intercambio de información con otros proveedores para prevención y control del fraude
  • Publicación en directorio telefónico.
  • Fines comerciales y promocionales por parte de TELEBUCARAMANGA y sus aliados
  • Consultar, reportar, procesar, solicitar y divulgar a la Centrales de Información Financiera que administra la Asociación Bancaria y de Entidades Financieras de Colombia, o a cualquier otra entidad que maneje o administre bases de datos con los mismos fines, toda la información referente a su comportamiento comercial

Telebucaramanga recopila datos de sus trabajadores, colaboradores, contratistas y proveedores con los siguientes fines:

  • Cumplir la legislación
  • Ejecutar y cumplir los contratos
  • Respaldar la selección de candidatos, la formación y la promoción del personal
  • Control de calidad de los servicios prestados por Telebucaramanga
  • Principio de legalidad: El tratamiento que se da a los datos personales está ajustado a los parámetros establecidos por Ley
  • Principio de finalidad: Los datos personales objeto de tratamiento por parte de Telebucaramanga serán utilizados únicamente con los fines anteriormente descritos.
  • Principio de transparencia: El Responsable del Tratamiento garantiza los Derechos del titular en cualquier momento y sin restricciones de esta manera es de gran importancia informar claramente los datos que son recolectados y el tratamiento de los mismos.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por parte de Telebucaramanga cuenta con las medidas exigidas por la Ley según la calidad del dato y a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el Tratamiento de datos personales se encuentran obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas por la Ley o por el titular de los datos.

Las medidas de seguridad adoptadas por Telebucaramanga se ajustan a las medidas de seguridad de la información con el fin de evitar, acceso no autorizado, utilización, modificación o perdida de los datos personales previstas en la ley. Todas las bases de datos, propiedad de Telebucaramanga sin importar la calidad del dato cuentan con las medidas de seguridad básicas dichas medidas se incrementen según la calidad del dato.

Usted como titular de los datos recolectados por Telebucaramanga puede hacer uso de los siguientes derechos:

  • Derecho de Acceso: Es el derecho que tiene toda persona para conocer si datos sus datos personales están siendo objeto de tratamiento, se encuentran incluidos en la base de datos, que finalidad y origen tienen estos, así como las cesiones realizadas o previstas a terceros. Para ejercer su derecho podrá presentar una solicitud ante el Responsable del Tratamiento o por medio de los canales de contacto ya especificados.

Es importante resaltar que usted podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información. Cuando la consulta se realice más de una vez cada mes Telebucaramanga como propietario de la base de datos podrá cobrar los gastos de envío, reproducción y si se requiere certificación de documentos.

  • Derecho de Actualización y Rectificación: Es el derecho que tiene usted como titular de los datos para que se actualicen y corrijan los datos personales que se encuentran en las bases de datos propiedad de Telebucaramanga, cuando estos hayan cambiado o cuando exista un error, sean inexactos o incompletos. Para ello igualmente se debe presentar una solicitud de información que debe contener, adicionalmente a lo señalado en el punto anterior sobre el acceso a datos personales, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
  • Derecho de Supresión: Es el derecho que usted como usuario tiene para que se supriman sus datos personales en las bases de datos propiedad de Telebucaramanga, en los siguiente casos: (i) cuando el tratamiento de los mismos no se ajuste a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos (Ley 1581 de 2012) siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento y (ii) en virtud de la solicitud libre y voluntaria del Titular del dato, siempre y cuando no exista una obligación legal o contractual que imponga al Titular el deber de permanecer en la referida base de datos.

La supresión da lugar al bloqueo de sus datos, esto quiere decir que los datos se conservan únicamente a disposición de autoridades competentes, con fines de seguridad y para atender las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

  • Presentación de quejas: Como titular de los datos personales tiene derecho de presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones asociadas al uso de sus datos personales, siempre y cuando haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante TELEBUCARAMANGA.

El responsable y los encargados del tratamiento deben cumplir con las siguientes disposiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, Ley de Protección de Datos personales.

Responsable del Tratamiento

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Encargados del tratamiento

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley;
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;
  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;
  7. Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la presente ley;
  8. Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Parágrafo. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.

Señor Usuario si usted desea hacer uso de los derechos que le asisten puede hacerlo por los siguientes medios

  • Comunicación remitida al Responsable de la atención de peticiones de TELEBUCARAMANGA en la Sede Administrativa calle 36 # 14 – 71 o en cualquiera de nuestros puntos de atención.
  • A través del portal www.telebucaramanga.com.co en la opción de Peticiones Quejas y Recursos.

Con nuestra línea de atención 114 El procedimiento para la atención de la respectiva PQR será el previsto en la Resolución CRC 3066 de 2011. Señor trabajador, contratista o proveedor si usted desea hacer uso de los derechos que le asisten puede hacerlo mediante comunicación remitida a los Responsables ya establecidos en las presentes políticas de la atención de peticiones, consultas y reclamos de TELEBUCARAMANGA en la Sede Administrativa calle 36 # 14 – 71. . El procedimiento de atención de la respectiva petición será el previsto en artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Nuestras políticas de privacidad se aplican a todas las bases de datos propiedad de Telebucaramanga.

Las Políticas de Tratamiento aquí establecidas entran en vigencia el día su publicación en página web Las Bases de datos estarán vigentes durante el tiempo en que TELEBUCARAMANGA E.S.P., desarrolle su objeto social. Para mayor información relacionada con las disposiciones legales de protección de datos, y aquellas relacionadas con los procedimientos de reclamo respecto de las mismas, le sugerimos visitar la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). TELEBUCARAMANAGA se reserva el derecho a modificar las Políticas de Tratamiento en cualquier momento. Toda modificación será comunicada oportunamente a los titulares de los datos personales; entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los clientes desde su publicación en el canal correspondiente.